Stop au gaspillage alimentaire !

Stop au gaspillage alimentaire !

Chaque année en France, plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits. 
Retrouvez sur cette page des gestes simples qui peuvent vous aider à limiter le gaspillage !


EN FRANCE

LOCALEMENT

Dans les sacs noirs collectés par le SIMER, on retrouve 13% de déchets alimentaires (des restes de repas, des aliments emballés ouverts ou non ouverts,...) soit environ 1 900 tonnes de nourriture gâchée chaque année qui terminent leur course au centre d'enfouissement.

Quelques règles simples pour éviter de gaspiller :

  • Planifier ses repas et acheter en quantité adaptée
  • Acheter les produits frais en dernier et respecter la chaîne du froid
  • Bien lire les étiquettes et faire la différence entre la DLC et la DLUO
  • Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement
  • Manger en priorité les aliments dont la date de péremption est proche
  • Congeler pour mieux conserver ses aliments ou ses restes de repas
  • Accommoder les restes
  • A la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre
  • A la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés
  • Partager ses fruits, légumes ou restes de la veille entre amis, voisins,...
  • http://www.qqf.fr/infographie/39/mieux-manger-moins-gaspiller-moins-polluer